佛教的本体果位是什么意思?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/07/13 14:49:09
佛教的本体果位是什么意思?
佛教里面的四禅八定是什么意思呢?

四禅八定(佛教大词典)四禅(梵catva^ri-dhya^na^ni),又作四静虑、色界定.即色界天之四禅.色界天之四禅与无色界天之四无色定,合之而成八定,故知八定包含四禅.四与八并举者,盖色界与无色

“本体”的定义是什么?

本体就是现实存在的主体和客体相对,本体可以理解为我的,我这一方面的客体也理解为你的,你这一方面的.在语言里本体就是真实存在的东西,比如说,葡萄像珍珠,这句话中葡萄作为本体是客观存在的,珍珠是喻体,是不

佛教证入空性是什么意思

证悟空性,指证悟四大为假、四大皆空的真实境界,而不是嘴上说说.这个空与断灭空不一样,是真实的空,即师兄所说的一法,无有也无空,假名为空.证悟空性就出三界了,而非想非非想还在三界内.

佛教果位是什么意思

果位就是指修佛时能够达到的境界.在小乘佛教中总共有四个果位,它们是阿罗汉、阿那含、斯陀含和须陀洹;在大乘佛教中共有三个果位,即佛、菩萨和阿罗汉.小乘佛教认为,在现世之中只有一个佛,这个佛就是释迦牟尼佛

佛教的“诸法无我”是什么意思

所谓法就是东西有一定的相貌,保持一个时候,让我们感受到它的存在,称为法.诸法无我告诉我们在世间的一切事物中,找不到一个我的存在,所以佛说无我.诸法无我并不是说这个世间有一个我,然后佛要你观想无我来破除

佛教是否有“性体蕴性理,谛体藏谛理”一说,意思就是“自性本体”蕴藏了“自性本具”的所有道理……下边

这个难到我了,体悟和理悟应该很难同时证得吧,如果单单体悟不能理悟是半截禅,单单理悟不能体悟叫口头禅,六祖顿悟之后也跟着猎人队伍深山修了十几年才讲的法,所以照这个看不存在这个概念.不过终极看这话应该是对

请问佛教的受戒是什么意思?怎样受戒?

受戒(一)佛教制度.凡皈依佛教的人都应受持戒律,以便更好修行.因不同教派对教义的不同理解,产生了不同的戒条.分为五戒、八戒、十戒、俱足戒等.或小乘戒、大乘戒、居士戒、比丘戒、比丘尼戒等.出家者受持戒法

佛教的自性是什么意思?

自性,众生都圆满具足的佛性,与佛一样的性体,叫做自性.佛在菩提树下成道时说,众生都具足如来的智慧,就是这个自性.

佛教所说的:执着、分别、妄想是什么意思?

执着:凡是你认为好的,努力追求,不肯放下的人、事、物.总括为三大类:名、利、喜欢(情),是贪心的表现.放下自己的执着才能够为他人着想,生出慈悲心.分别:就是比较这个比那个好,挑挑拣拣的心,就是分别心.

佛教里的金刚是什么意思?

(术语)Vajra,梵语缚曰罗(曰或作日通用),一作跋折罗.译言金刚.金中之精者.世所言之金刚石是也.抱扑子曰:“扶南出金刚,生水底石上,如钟乳状,体似紫石英,可以刻玉.虽铁锥击之,亦不能伤.唯羚羊角

比喻句的本体和喻体是什么意思?

本体是被用来作比喻的东西,喻体是根据本体延伸出来的东西.例子:幸福像花儿一样.这句里面‘幸福’是本体‘花(儿)’是喻体.

佛教中最难懂的“业力”是什么意思?

业力论极难了解,极难解释,因为业力之究竟深邃无极,毕竞非人类之智慧所能尽其幽微.业力思想常为人所误解,因为有系统的分析和介绍此思想,实在异常困难,今仅作简单的介绍.\x0d业力的梵语叫做Karma,古

佛教中莲花的心是什么意思

莲花代表净而不染

文章的本体是什么意思?

是说比喻手法吧,本体指的是原来的食物,喻体只把这个事物比做了什么,不知道你问的是不是这个

佛教里讲的空性是什么意思?

成住坏空,生老病死,是无常,是生灭法.没有恒常的存在性,故空!不可得.非是什么都没有?

佛教的空性是什么意思

佛教讲空,有人空与法空二义.人空表示没有一个恒常主宰的“自我”本体存在,即自我的实体为空;法空则认为诸法皆幻,并无实体存在.

佛教的放蒙山是什么意思

阿弥陀佛,感谢您对佛教的关心.您的问题回答如下:蒙山施食施食是佛教以特定的仪轨进行给饿鬼道或地狱道众生施食,免除痛苦的法事.起源是佛陀的弟子阿难在定中,忽见名‘面然’的鬼王,告诉阿难,三日后将堕鬼类,

佛教的楞严咒所讲是什么意思

楞严咒大意--摘自《楞严咒疏》清.续法大师第一会南无萨怛他.苏伽多耶.阿罗诃帝.三藐三菩陀写(我今礼敬皈命,一切如来应正等觉)南无萨怛他.佛陀俱胝瑟尼钐(皈命一切诸佛大佛顶首)南无萨婆.勃陀勃地.萨跢

佛教的三魂七魄是什么意思

这是道家对人体中魂魄的总称.  据《云笈七签》卷五四“魂神部”称,人身有三魂七魄:  三魂:  一名胎光,太清阳和之气,属于天;  二名爽灵,阴气之变,属于五行;  三名幽精,阴气之杂,属于地.  胎

佛教的究竟是什么意思

佛陀的教育.它不是宗教,也不是哲学.是对法界众生的圆满教育.是佛陀为我们讲述宇宙人生的规律.一切众生和佛是一样的,都能成佛.只要我们能放下妄想分别执著.